Bronica EC была первой в истории среднеформатной однообъективной зеркальной камерой с электронно-управляемым затвором, а EC-TL — первой в истории среднеформатной камерой с автоматическим управлением экспозицией, независимо от типа установленного видоискателя.
Линейка объективов Nikkor для этих аппаратов включает в себя около тридцати различных объективов, от 30 мм «фишая» до 1200 мм супертелеобъектива. Объективы универсальны для двух серий камер, для EC и S, геликоиды также взаимозаменяемы.
Объективы под эти системы выпускали Sankyo Kohki Komura и Carl Zeiss Jena DDR, именно с этой серией камер появились объективы Zenzanon. Выпускалась обширная линейка дополнительных принадлежностей, включавшая задники под различные типы плёнки и разные форматы кадров, удлинительные кольца и меха для макросъёмки, бленды, боковые ручки, видоискатели и многое другое.
Пять фокусировочных экранов для системы:
А. Простой матовый с Френелем
В. С микрорастром и Френелем
С. С клиньями Додена и Френелем
D. Матовый экран
Е. С архитектурной сеткой.
Каждая модель системы Bronica EC - это инженерный прорыв, новшество для своего времени.
Всего три основные модели, конструктив, которых очень схож, отличие лишь в наличии внутрикамерного замера, его исполнения. Механическая часть у всех камер одинаковая.
Bronica EC-TL имеет маркировку "TL" на передней части камеры и на колесе выдержек колесо переключения ISO
Bronica EC имеет простое колесо выдержек без возможности установки ISO
Bronica EC-TLII имеет маркировку "TL" на передней части камеры, а на левой части "EC-TLII". На колесе выдержек переключение ISO
! Друзья, если вы увидели, что я где-то допустил неточность, то напишите мне об этом! Если вы обладаете данными камерами, то буду очень благодарен за подробные фотографии, информацию, напишите мне на электронную почту! Заранее благодарен!