Камера Bronica GS-1 - это единственная камера формата 6х7 от компании Zenza Bronica.
Выпущенный в 1983 году фотоаппарат получил признание фотографов во всём мире, это самый лёгкий и компактный фотоаппарат формата 6х7.
Инженеры фирмы Bronica учли в модели GS-1 пожелания фотографов, сделали камеру мультиформатной. В системе присутствуют задники под форматы 6х6 и 6х4.5, также присутсвтуют задники по 35мм плёнку с форматом кадра 24х36 и 24х57, ну и, конечно, как и у всех уважающих себя производителей в системе присутствет задник Polaroid.
Фирменная вспышка Speed Light G-1 благодаря центральному затвору синхронизируется с любой выдержкой. Модель GS - единственная камера формата 6х7, обладающая TTL-измерением вспышки и TTL-управлением при использовании фиременной вспышки Bronica Speed Light G-1.
Аксессуаров и объективов в линейке не очень много, но все потребности фотографа удовлетворяются в полном объеме. Есть макро объектив и макро кольца, есть экстендеры и телеобъективы вплоть до 500мм. Несколько видов видоискателей, в том числе, обеспечивающих замер и возможность работы в приоритете диафрагмы.
Все объективы оснащены электронным центральным затвором Seiko #0. Этот затвор был разработан фирмой Bronica и является очень надёжным, он редко выходит из строя.
Bronica GS-1
Bronica GS представляет собой универсальный инструмент, являющийся компромиссом. Система одинаково удобна и при съемке в студии, и при съемке пейзажей. Она является незаменимой в случаях, когда важен центральный затвор, например, для работы со вспышкой, когда предполагается работа с рук и со штатива, а также важно во время съемки менять пленку.
Одним из неприятных фактов не в пользу броники - это то что камеры данной марки больше не производят и не поддерживают. Ну а с другой стороны, много ли пленочных камер сегодня поддерживают производители, производители многих камер живы?!
Безусловными плюсами GS являются качество картинки, модульность и легкость системы.
Особенности
Электромагнитный центральный затвор, т.е. управляется и удерживается электромагнитом, а не механикой, что конечно же говорит об энергозависимости системы (батарейка), но с другой стороны обеспечивает точность на очень долгое время без необходимости периодичекой подстройки мастером.
Каждый объектив имеет свой затвор, а управление производится с тушки. Диапазон выдержек затвора: 16сек – 1/500, B ( Bulb ), а так-же положение А, которое включает режим автоэкспозиции, камера начинает работать в режиме приоритета диафрагмы, но только с замерной призмой.
Камера обладает функцией предварительного поднятия зеркала ( MLU ), рычажок на передней панели тушки.
Зеркало не самовозвращающегося типа, т.е. после нажатия на кнопку спуска и экспонирования, оно остается поднятым.
Взвод одновременно взводит затвор и поднимает зеркало в исходное состояние. Движение взвода типа ratchet (храповой механизм), храповик не дает обратного хода механизма, что удобно в работе с рукояткой.
Режим мультиэкспозиции реализован, для перехода в этот режим необходимо сдвинуть рычаг за взводной ручкой. Только в этом режиме можно проверить камеру на работоспособность без пленки.
! Нужно отметить, что для данной системы камер объективы подходят только фирменные. Никакие советские объективы или альтернативные невозможно установить. Даже через специальные переходники, потому что таких переходников не существует.
! Друзья, если вы увидели, что я где-то допустил неточность, то напишите мне об этом! Если вы обладаете данными камерами, то буду очень благодарен за подробные фотографии, информацию, напишите мне на электронную почту! Заранее благодарен!