Прототип Bronica 1957 год
Прототип Bronica 1957 год
Если фотографы в своей массе посмотрят на фотоаппараты Bronica Z(D), то многие сразу скажут, что внешний вид отличный, хромированный корпус, отделка двухцветной кожей, фундаментальность и эргономика во всех деталях. Но в условиях превосходства цифры мало кто осмелиться начать снимать на пленку, а тем более на средний формат. Человек, задумывавший фотоаппараты Броника, Зензабуро Ёсино, долго изучал камеры, продумывал функциональность и внешний вид.
Зензабуро взял самое лучшее, что было на тот момент, учел недостатки и сделал великолепные камеры Zenza Bronica.
Экстерьер блестящих камер Bronica от модели D до EC-TL-II, выполнен из нержавеющей стали. Как известно, нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к ржавчине даже без обработки поверхности и блестит после полировки, что делает ее идеальным материалом для наружного исполнения. По этой причине большинство материалов, традиционно используемых для корпусов высококачественных часов и браслетов, представляют собой твердую нержавеющую сталь. Тем не менее, существует не так много примеров использования нержавеющей стали для внешней отделки камер. Это связано с тем, что нержавеющая сталь сложна в обработке и требует передовых методов глубокой вытяжки и формирования кромок, а также требует большого количества ручных настроек. По этой причине внешний вид многих камер 50-60х годов был выполнен из прессованной латуни с матовым хромированием или черной краской.
Почему для производства камер Bronica использовали именно нержавейку для отделки корпуса? Конечно, учитывались преимущества с точки зрения эстетики и долговечности, но на самом деле для снижения веса. Удельный вес нержавеющей стали составляет 7,93, а латуни 8,43. Также нержавеющая сталь обладает более высокой прочностью, можно использовать более тонкие детали. В случае с Bronica D внутренняя часть камеры, её остов изготовлен из прецизионной прессованной нержавеющей стали. Это позволило создавать чрезвычайно легкие и прочные рамы, именно эта технология стала широко использоваться в цифровых зеркальных камерах (Canon, Pentax и т.д.).
Когда мы говорим о снижении веса, нельзя забывать, что в Бронике используется титан. Боковые и задние черные светозащитные пластины внутри тушки изготовлены из титана толщиной 0,3 мм. Титан также использовался для шторки затвора Nikon F, которая поступила в продажу в том же году что и Броника. В любом случае, в наши дни этот материал часто используется для изготовления очков и часов, но во времена Bronica Z он был редкостью.
В то время было трудно получить не только титан, но и сделать качественные тонкие листы из нержавеющей стали. В конце 50х спрос на нержавеющую сталь был как на строительный материал. Но для камер требовалась сталь более высокого качества. В результате Bronica в сотрудничестве с Nippon Stainless Co., Ltd. и Tokushu Metal Co., Ltd. создали высокотехнологичную технологию прокатки и создали "свой" материал для камер. В результате данной разработки Броника получила право на финансирование от Министерства международной торговли и промышленности Японии, а также получила заказы на высококачественные панели для изделий компании Sony.
Всё делать своими силами очень тяжело, поэтому часть деталей делали сторонние производители, которые в массе своей были из часовой промышленности. Часть мастеров компании пришли с часовых заводов и фабрик.
Зензабуро Ёсино рассказывал, что внешний вид первой камеры Bronica был сделан таким образом, что когда производство камеры встало на хороший поток, с ним связались из Министерства международной торговли и промышленности. Посольство Швеции подало жалобу в Министерство иностранных дел за схожий дизайн фотоаппаратов Броника с дизайном камер Hasselblad. Во избежание международного скандала, правительство Японии поставило задачу изменить дизайн камер в течение одного года.
Это было не легко, но через год появилась Bronica S, которая уже достаточно сильно отличалается внешне от камер Hasselblad.