Конечно, ближе всего к звездам была среднеформатная камера Hasselblad, которая побывала на луне...
У меня не знаменитая Hasselblad, но что нам мешает приблизить и любимую Bronica S2 к звездам?! Думаю, что только отсутствие желания!
Мне кажется, любой мальчишка, который вырос в деревне, хоть раз, но наблюдал за ночным звездным небом. Я был именно таким и мне было очень интересно, что там далеко-далеко в космосе происходит. У меня даже была книжка, в которой были изображены различные созвездия, рассказывалось о них.
Мальчик вырос, про звезды забыл... Но буквально несколько лет назад я случайно наткнулся на фотографии звездного неба и меня зацепило! Я с чувством большой жажды начал изучать эту тему, начал пробовать... и понеслась! Теперь каждый раз, когда вижу чистое небо без облаков, хочу вырваться подальше из города с камерой (а иногда двумя или тремя) на встречу к звездам, созвездиям, млечному пути... Поэтому в этой статье хочу поделиться своим небольшим опытом. А если получится, то и заразить кого-нибудь желанием проводить ночи на природе.
Объектив Nikkor P 75mm f/2.8. Пленка Fujifilm Provia 100F
Проще всего фотографировать звезды на цифровой аппарат! Но я не ищу лёгких путей, а беру пленочную камеру, и не просто 35мм, а средний формат! Хотя, разумеется, всё, что я буду описывать ниже, с легкостью получается на 35мм и с еще большей легкостью на цифру.
Конечно же, понадобится камера (в моем случае это Bronica S2), штатив, спусковой тросик с фиксатором и желание!
Вооружившись этим нехитрым снаряжением, погнали искать место!
Да! Именно с поиска места начинается астрофотография, так как звезды видны только ночью. Ночью города очень хорошо подсвечиваются, а нам необходимо найти темное место. Не просто темное, а место, где отсутствует «световое загрязнение».
Световое загрязнение - это всё то освещение, которое используется в больших городах. Для астрофотографии световое загрязнение – злейший враг. Так как чем ярче тут, внизу, тем меньше видно там, наверху.
Уверен, что каждый из нас поздним вечером или ночью, находясь в комнате с включённым освещением, пытался посмотреть в окно и ничего не мог увидеть, либо видел, но что-то очень яркое. И только когда свет в комнате выключается, сразу "проявляется" все то, что видно из окна.
Со звездами такая же картина - стоит выключить все освещение в городе или уехать подальше от города, от его светового загрязнения, как сразу перед нами открывается шикарное небо с миллиардами звезд!
Поэтому мы поедем подальше от города (в моем случае, подальше от Москвы) и будем наслаждаться прекрасным небом.
Объектив Nikkor P 40mm f/4. Пленка Fujifilm NP 160pro
Кстати, проверить световое загрязнение, насколько оно сильное, можно на этом сайте - https://www.lightpollutionmap.info
Чтобы определиться с местом, я бы посоветовал изучить его в светлое время суток. Так сказать, посмотреть все "скрытые" в ночное время от глаз недочеты местности, чтобы в темноте не поломаться или не испугаться...
У меня был случай, когда я поехал в ночь фотографировать звезды в одну деревню, так вот там у одного дома была гипсовая фигурка девушки, лежащей на земле... какого же было мое удивление, когда в ночи с фонарем на лбу я случайно натыкаюсь на силуэт лежащей на земле девушки... Сказать, что я испугался - ничего не сказать!
Объектив Nikkor P 75mm f/2.8. Пленка Fujifilm NP 160pro
Погнали дальше... Мы нашли место, поняли обстановку и дальше ждем ночи.
Тем временем можно сделать прикидки, как будет выглядеть ваш будущий кадр со звездами. И какие вообще звезды и где находятся. Для этого я использую приложение на телефоне «stellarium». Очень простое в использовании, в нем все четко и интуитивно понятно. Легко можно найти нужное созвездие, а также заглянуть в будущее и в прошлое, посмотреть какие звезды в какое время суток будут или были в вашей точке или в том направлении, куда смотрит камера.
Наступила ночь! Прям вот ночь-ночь! Теперь у нас есть два варианта как сфотографировать звезды на пленку: простой и сложный!
Простой - это звездные треки!
Для этого устанавливаем нашу Bronica S2 на штатив, подключаем тросик с фиксацией, выставляем выдержку в режим bulb, полностью открываем диафрагму и фотографируем, зафиксировав спусковой тросик в режиме "on". Таким образом у нас камера будет экспонировать и получать свет настолько долго, на сколько мы хотим, т.е. пока не "выключим".
Уверен, что многие из вас фотографировали или видели фотографии световых полос, оставляемых фарами машин, фонарика или другого источника света. Со звездами то же самое ведь они же двигаются земля движется, а звезды всегда остаются без движения, поэтому при долгой выдержке получается, что звезды «оставляют свой след» - звёздные треки, другими словами, полосы. По своему опыту могу сказать, что лучше всего треки получаются при выдержке не менее 30 минут.
Объектив Nikkor P 75mm f/2.8. Пленка Fujifilm Provia 100F
Фотографировать звезды, как точки, это млечный путь, это отдельные созвездия –сложный путь.
Почему я называю сложным, потому что необходимо учитывать много различных нюансов, таких как: ISO и тип пленки, какой объектив стоит на камере, время экспонирования (выдержки) и многое другое... Но обо всем по порядку.
ISO пленки и тип пленки
Особо долго на этом останавливаться не буду, так как все прекрасно понимают, что чем выше значение ISO, тем более чувствительная пленка к свету. Чем выше ISO, тем больше света эта пленка может "впитать" за короткий промежуток времени (то, что нам и нужно). Поэтому для нашей цели, чем ISO выше, тем лучше.
С типом пленки немного сложней. Так как мы "работаем" с длинной выдержкой, то необходимо понимать возможности пленки на этих самых длинных выдержках, ведь какие-то пленки менее чувствительны к длинным выдержка, какие-то более. Нужно учесть, что 10 секунд экспонирования на цифре, это не то же самое, что 10 секунд экспонирования на пленке. И даже 10 секунд экспонирования на Kodak portra 400 – не равнозначно 10 секундам экспонирования на fujifilm pro400. Нужно учитывать «закон Шварцшильда».
Лично я по этому вопросу не заморачиваюсь, так как в основном снимаю на плёнку звездные треки, а отдельные звездные созвездия и млечный путь - на цифру. Хотя желание получить пленочную фотографию млечного пути есть, и оно очень велико!
Объектив Nikkor P 40mm f/4. Пленка Fujifilm NP 160pro
Тип объектива и правило 500
При фотографирования отдельных звезд, млечного пути очень важно сохранить их как отдельные точки, чтобы не получилось треков.
Для этого выдержка должна быть такой, чтобы дать возможность запечатлеть звезды до ощутимого камерой движения земли. Чтобы найти правильное (максимальное) значение выдержки, используем правило 500 по следующей формуле:
500 делим на фокусное расстояние объектива и получаем наше максимальное значение выдержки.
Пример 1:
Дано: объектив 20 мм. Необходимо рассчитать максимальную выдержку.
Решение: 500 делим на 20, получаем 25.
Ответ: Максимальная выдержка составит 25 секунд.
Ну или другой пример: если взять объектив 80 мм, то при делении 500 на 80, получаем 6. Значит максимальная выдержка составит 6 секунд.
Если применить более продолжительную выдержку, чем полученное нами максимальное ее значение, звезды будут нечёткими и превратятся в треки.
Сразу хочу оговориться, что это правило относится только к полному кадру. Если у нас средний формат, то для простоты вычисления необходимо перевести фокусное расстояние объектива среднего формата в фокусное расстояние полного кадра и произвести вычисления. Всего-то дел 😓
На примере Bronica S2 и его китового объектива 75мм могу сказать, что при пересчете фокусного расстояния объектива на полный кадр получается 41мм. В таком случае максимальная выдержка составит около 12 секунд (500/41).
Дальше, имея значение максимальной величины нашей выдержки, мы полностью открываем диафрагму (не боимся и не задумываемся о ГРИПе) ставим камеру на штатив и фотографируем!
Лучше всего это делать там, где очень темно, а значит звезды с большей вероятностью появятся на пленке.
Объектив Nikkor P 75mm f/2.8. Пленка Fujifilm NP 160pro
По своему опыту могу сказать, что 12 секунд мало для того, чтобы звезды хорошо и четко появились. Тем более на пленку, для которой в отличие от цифры, 12 секунд - это не прям 12 секунд. Для достижения того же «эффекта цифры» при экспонировании 12 секунд (или максимально к нему приближенного) пленке нужно больше времени, все зависит от типа пленки, как эта пленка чувствительна к длинным выдержка (об этом я писал выше).
Чтобы звезды не превращались в звездные треки при длинной выдержке, есть выход - астротрекер. Это специальное устройство, которое устанавливается на штатив, а камера устанавливается на астротрекер. Его главная задача - нивелировать вращение земли. Правильно установленный астротрекер плавно движется со скоростью вращения земли, при этом камера или телескоп всегда остаются нацеленными на одну точку. В таком случае мы можем не боятся, что наши звезды "уйдут" в полосы, - они останутся звездами вне зависимости от того какой у нас объектив и выдержка. Для камеры, которая стоит на астротрекере, нет ограничений по выдержке. Она может быть такой длинной, какую вы посчитаете нужной. С астротрекером у вас даже получится сделать фотографии дальнего космоса.
Но это уже совсем другая история!
Надеюсь, было полезно, и кто-то подчеркнет себе что-то новое.
Еще больше пленочных фотографий можно найти в запрещенной сети @the_film_foto
Алексей Чудин
Объектив Nikkor P 75mm f/2.8. Пленка Fujifilm NP 160pro
Объектив Nikkor P 75mm f/2.8. Пленка Fujifilm Provia 100F
Объектив Nikkor P 75mm f/2.8. Пленка Fujifilm NPZ 800 просрочка 2004 года