Материал заимствованный с сайта https://www.35mmc.com, ссылка на исходник. Статья By Stelios Themelakis от 15 марта 2022 года. Bronica SQ-B, Zenzanon PS 80mm lens and HP5 plus.
Туман в Афинах — штука редкая. Я всегда завидовал фотографам, которые живут в таких местах, где можно хоть каждый день снимать на чёрно-белую пленку в тумане. Поэтому, когда в одно воскресное утро я глянул в окно и увидел, что всё вокруг в дымке, сразу понял — надо быстренько собираться.
Люблю свою Bronica SQ-B с объективом Zenzanon PS 80mm f/2.8, так что схватил её и ролик плёнки Ilford HP5 Plus, и рванул в лес. Эти кадры сделаны на горе Парнита, которую местные ещё называют «Мон-Парн» из-за казино, которое раньше располагалось на вершине этой горы, и откуда открывался вид на весь город.
Parnitha forest, Athens, Greece
Снимать на Bronica — это особенный опыт. Смотришь в шахту, и кадр будто оживает: яркий, объёмный, почти осязаемый. А если откинуть фокусировочную лупу, то ощущения как от старого кино.
Всё замирает, когда работаешь с камерой. Сначала нужно вытащить шибер, потом навести резкость и подкорректировать кадр. А у тебя всего 12 кадров на плёнку, поэтому каждый кадр становится по-настоящему ценным.
Отдельное удовольствие — звуки, которые издаёт эта камера. Лепестковый затвор Seiko объектива Zenzanon PS работает почти бесшумно, но его тут же перекрывает мощный, сочный хлопок зеркала — этот звук гарантированно заставляет окружающих обернуться! Ручная перемотка плёнки с её громкими четкими шестерёнками дает приятные ощущения.
Parnitha forest, Athens, Greece
80 мм на среднеформатной камере — это как 50 мм на 35-миллиметровой. Конечно, иногда хочется взять более широкоугольный объектив, но с этим фокусным расстоянием можно снимать вообще что угодно, это фокусное универсальное. Если вы сейчас думаете о том, чтобы нурнуть в мир среднеформатной фотографии, то начинать однозначно стоит именно с 80мм объектива.
Parnitha forest, Athens, Greece
Я использовал нелюбимую фотопленку HP5, это была моя первая плёнка на узком формате, её зернистость меня просто убивала. Скорее всего, проблема была в том, как я её проявлял, а не в самой плёнке, но тем не менее я перестал её использовать узком формате.
Тем не менее HP5 на среднем формате — это совсем другая история. Зерно здесь гораздо менее заметно, а возможность легко пушить её до ISO 1600 или даже 3200 делает её невероятно универсальной, HP5 - это идеальный вариант для съёмки с рук.
В этот раз я решил, что пуша на одну ступень (с 400 до 800) будет вполне достаточно.
Parnitha forest, Athens, Greece
Для проявки я использовал Rodinal в концентрации 1+50, потому что вариант 1+25 слишком агрессивный и может дать излишнюю зернистость и контраст. Мне больше нравятся длительные проявки, на мой взгляд, результат получается лучше.
Я пробовал и другие проявители, Ilfosol 3 и Ilfotec DD-X, но Rodinal дешевле и, главное, не теряет свойства через пару месяцев, в отличие от большинства аналогов.
После проявки отсканировал плёнку на Epson v600 и был приятно удивлён качеством, которое можно получить всего с одной катушки 120-й плёнки.
Parnitha forest, Athens, Greece