Материал заимствованный с сайта https://www.filmshooterscollective.com, ссылка на исходник. Статья By Michael Fauscette от 25 августа 2016 года.
Как фотограф, который много путешествует, я часто провожу время в поисках идеального набора фототехники для поездок. Конечно, он меняется в зависимости от места и цели путешествия, поэтому каждый раз перед сборкой сумки приходится учитывать разные факторы. Цель поездки часто определяет формат камеры, выбор объектива или комплекта объективов, а также и сам фотоаппарат. Важно и то, как именно будешь добираться, например, автомобиль даёт больше свободы и обычно побуждает меня брать с собой слишком много вещей. Но кто же жалуется, если можно взять дополнительную одежду и, конечно, фотоаксессуары. Впрочем, большинство путешествий всё же ограничены по объёму багажа, поэтому найти баланс между форматом снимков, выбором техники и универсальностью очень важно.
Что касается формата, в использовании всё возможно, но большой формат обычно не является приоритетным выбором, если важна компактность. Почти всегда я беру узкий формат, который просто удобен. Но иногда маленькая камера не подходит для того, что я хочу снять, и тогда в дело вступает средний формат.У меня есть разные размеры разных форматов, но, как по мне, именно средний формат предлагает самый широкий выбор вариантов. Большой формат может быть и огромным, но, как я сказал, редко я его беру с собой. Если и беру, то это что-то вроде Super Speed Graphic или Toyo. Для среднего формата у меня может быть что угодно, от старой складной камеры Mamiya Six (не та современная, а оригинальная) до Hasselblad. Мои Хассельблады не слишком лёгкие, но я уже ездил с одним из них с парой объективов в походы и на велосипедные прогулки, так что никаких преград нет. Всё же, как бы я их ни любил, они не самые практичные для большинства поездок, один лишь вес объективов существенный, даже если сама тушка не слишком тяжёлая.
Если хватает одного объектива, то Fuji GW670 неплохой спутник в путешествиях, хоть и немаленький. Мой Rolleiflex тоже хорош для поездок, но у него фиксированный объектив, а значит ограничен в универсальности. Pentax 67 — это настоящая махина, но я всё равно частенько таскаю его с собой (многие, наверное, сочтут меня безумным за это).
Для универсального набора многие годы для меня был Mamiya 6, относительно лёгкая компактная камера, не слишком крупная. Три доступных объектива хорошо подходили к моему стилю съёмки, а формат 6×6 мой любимый среди плёночных 120. Можно сказать, это был мой главный спутник в путешествиях. Но потом я прочитал обзор Bronica rf645. Сначала пытался убедить себя, что она мне не подойдёт, как бывает с любой покупкой, рождающейся в первой фазе желания приобрести новую технику. Формат 645 не самый любимый для меня, три объектива показались менее подходящими, чем у Mamiya… но прошло около месяца, и у меня уже была Bronica на пробу. О том какие впечатления я получил от своего эксперимента? Об этом в обзоре. Но скажу сразу: после трёх месяцев с Bronica я продал комплект Mamiya… хотя, правда, через полгода снова купил её, но это уже другая история для другого обзора.
Bronica rf645 - современный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся с 2000 по 2005 год. Его иногда называют «камерой, которую все забыли». И это неудивительно: фотоаппарат вышел в эпоху перехода мира на цифровую фотографию, поэтому так и не получил широкого признания. Но это совсем не значит, что камера плохая, наоборот, она очень качественная. Bronica работает с плёнкой 120 или 220 формата 6×4,5 и обычно снимает в портретной ориентации, что некоторым может показаться неудобным, но для меня это не проблема, так как у меня был опыт с Fuji с такой же ориентацией кадра.
По части технических характеристик Bronica, камера продвинутая и инновационная, за что получила несколько наград в дизайне и технологиях. У неё отличный видоискатель, яркий и удобный (за исключением одной детали, о которой расскажу позже) с большим дальномерным окном. В отличие от многих среднеформатных камер, затвор находится в объективах, но управление электронное, а взвод затвора автоматический, моторизированный, без механики.
Вспышка синхронизируется на всехвыдержках вплоть до 1/500 секунды. Камера может работать в ручном режиме, приоритете диафрагмы и полностью автоматическом режиме. Выбранный режим отображается в видоискателе, а также есть кнопка блокировки экспозиции и кольцо компенсации. Мне особенно нравится кнопка мультиэкспозиции, чтобы сделать наложение кадров, достаточно просто снимать, не перематывать плёнку и нажимать эту кнопку.
Смена объективов быстрая и простая, не нужно возиться с тем, чтобы вынимать или ставить шибер, всё происходит автоматически при отсоединении или установке объектива. Измерение экспозиции - центровзвешенное, не TTL, но адаптируется под каждый объектив. Камера питается от двух литиевых батарей CR2 на 3 В.
В комплекте шло три объектива: 45 мм f/4, 65 мм f/4 и 135 мм f/4,5, а также вспышка RF20, которая удобна из-за портретной ориентации камеры. Изначально на камере автоматические рамки кадрирования есть для 65 мм и 135 мм, а у 45 мм внешний видоискатель. С объективом 135 мм было очень сложно фокусироваться, поэтому позже его заменили на 100 мм f/4,5. Камеры с серийным номером, начинающимся на «0», имели рамки 135 мм, с «1» - 100 мм.
Объективы 45 и 65 мм фокусируются минимум с метра, а 100 мм - с 1,2 метра (и в инструкции советуют снимать на f/11 и меньше из-за очень маленькой глубины резкости). В пересчёте на 35 мм формат объективы имеют следующие фокусные расстояния: 45 мм → 28 мм, 65 мм → 40 мм, 100 мм → 60 мм. По качеству объективы очень хороши, хоть и не слишком светосильны, примерно как у Mamiya 6.
Хотя мой любимый формат не 6×4,5, после года использования Bronica я оценил преимущества: больше кадров на плёнку (16 вместо 12 для 6×6 или 10 для 6×7), небольшой вес (810 грамм без объектива, примерно как Nikon F100), и при этом лёгкость в обращении делает её отличным компаньоном в путешествиях.
Камера очень удобна, когда держишь её в руках (хотя у меня большие кисти, так что у вас может быть иначе). Есть встроенная ручка, все органы управления легко найти и использовать, три крепления для ремня позволяют носить её по-разному. Конечно, не всё идеально, есть мнение, что механизм перемотки плёнки иногда барахлит, хотя у меня проблем не было. Камера давно не выпускается, но запчасти и мастера ещё есть, компания Tamron осуществляла поддержку до 2014 года. Диск установки ISO ограничен значением 1600, но это мелочь.
Самая большая проблема для меня связана с видомоискателем и моим левым глазом: вся информация расположена слева и рассчитана на правый глаз, поэтому мне трудно разглядеть настройки. У многих камер есть такая особенность, но именно у Mamiya и Bronica она наиболее очевидна. Для большинства пользователей эта особенность будет незаметна.
Bronica стала моей самой используемой среднеформатной камерой при авиапутешествиях и любимой камерой для мультиэкспозиций, которые я часто творчески применяю. В основном пользуюсь 65 мм объективом, 100 мм – для портретов, 45 мм — реже. Это не удивительно, так как я предпочитаю универсальные «нормальные» объективы.
В целом Bronica rf645 — отличный выбор для тех, кто ищет универсальную, продуманную и качественную дальномерную среднеформатную камеру. Она заслуживает того, чтобы о ней не забывали.
Майкл Фусет