Очень люблю Instax, по этой причине в моем арсенале достаточно много разных камер под instax формата Wide и Square.
И вот весной 2023 года я стал счастливым обладателем очередной камеры инстакс под названием Nons SL660. Увидев впервые зеркалку под instax mini, да-да, именно зеркальную камеру инстакс, я начал наблюдать за проектом Nons. В 2022 году в проекте появилась серийная зеркалка под квадратный кадр instax.
Камера имеет следующие характеристики:
Байонет Canon EF, без электронной связи
Затвор центральный
Установлена корректирующая линза перед затвором
Выдержки: 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8, 1/4, 1/2, 1 сек. и ручная В
Камера работает с приоритетом выдержки, подсказывает значения диафрагмы
Горячий башмак под вспышку, синхронизация на 1/250
На ЖК экране отображается выдержка, диафрагма, индикация батареи и количество оставшихся кадров
Встроенный перезаряжаемый аккумулятор: 3200mAh Li-ion. Зарядка: DC 5V, 1A
Используемый фотоматериал: Fujifilm instax square film, ISO 800
Изображение: 62 x 62 mm
Габариты камеры (только тушки): 135 x 131 x 92 mm
Вес: 850 грамм
Поснимав на "штатный" объектив и найдя у себя переходник Bronica ETR-Canon EF, я решил поэксперементировать. Достал из ящика Zenzanon MC 150mm (объектив под Bronica ETR) и собрал монстра Zenzastax.
Так как Объектив 150мм для среднего формата, а камера заточена под объетивы узкого формата, то,очевидно, у меня получился супер телевик. Я фокусировался с расстояния 4-5 метров при портретной съемке.
Первые кадры сделаны в помещении на открытой диафрагме. При том что чувствительность пленки 800iso, кадры получились очень темными. Первый блин комом...
Открытая диафрагма, выдержка 1/60 сек.
Открытая диафрагма, выдержка 1/30 сек.
Открытая диафрагма, выдержка 1/250 сек.
После домашней съемки, мы переместились снимки на улицу, была вторая половина дня.
Съемка также проводилась на открытой диафрагме, погода была не очень солнечная, но при этом солнце изредка выглядывало, было тепло около 20 градусов.
На следующий день я повторил свой эксперимент, на улице было уже значительно холоднее, около 12 градусов, при этом солнце было и было достаточно ярким.
Конечно, корректирующая линза вносит свою лепту в изображение. Можно заморочится и демонтировать её, посмотреть на результат. Но я этим точно заниматься не буду. Меня вполне устраивает данная зеркалка от Nons и результаты с неё.
Камеру очень удобно держать в руках. В видоискателе отображается далеко не весь кадр, но в камере установлен экран с френелем, который делает фокусировку очень удобной. Промахов по фокусу нет.
К замеру нужно привыкать, он не всегда корректно выдает значения, необходимо вносить поправки в зависимости от условий съемки, иногда случаются промахи, как на кадрах с Гелиосом.
Со среднеформатными объективами камера реально выглядит монстром, она становится не очень удобной, начинает "клевать" и стремится выпасть из рук. Изображение на открытой диафрагме получается со значительным затемнением по границам кадра.
Несмотря ни на что, считаю эксперимент успешным. Но повторять его пока желания нет. Буду просто привыкать к камере с гораздо более легкими объективами от узкого формата. В завершении несколько кадров, сделанных объективом Гелиос 44-2 58мм f/2.
Артем Несветов
Объектив Гелиос 44-2 58мм, диафрагма f/2, выдержка 1/250 сек.
Объектив Гелиос 44-2 58мм, диафрагма f/11, выдержка 1/250 сек.