35мм система Японского производителя, которая так и не пошла в массы.
На выставке Фотокина в 1980 году была представлены сразу две дальномерные системные узкопленочные камеры, я не ошибся, именно узкопленочные, Bronica VX-1/VX-2. Никто не ожидал от компании подобных новинок, так как основная специализация это производство среднеформатных фотоаппаратов.
Камеры Bronica VX-1/VX-2 были компактнее своих собратьев Leica CL и Minolta CLE и имели свой байонет. Конечно, по цене и эргономике фотоаппараты обыграли бы именитых конкурентов, но камеры так и остались концептами.
Модели Bronica VX-1 / VX-2 (вторая отличается от первой только дальномером) предназначены для того, чтобы вписаться в коммерческую нишу, в тренды того времени, заданные камерами Minolta CLE (после неудачи Leica CL). Bronica VX-1/VX-2 могли стать серьезными конкурентами на рынке, поскольку в фотоаппаратах Bronica учли недоработки конкурентов и желания потребителей. Компактные модели Bronica были реально компактны, их размеры составляли 106 x 66,5 x 30 мм без объектива, для сравнения Minolta CLE имеет размеры 124,5 x 77,5 x 32 мм. Стоимость их должна была составлять от 300$ до 400$, Minolta CLE стоила 700$.
Итак, модели Bronica VX-1 и VX-2 представляют собой компактные автоматические камеры с размером кадра 24х36. Фотоаппараты с режимом приоритета диафрагмы, опционально должны были оснащаться ручным адаптером, снабженным цилиндрическим переключателем скоростей, подобным адаптеру Olympus 0M-10. Конструкция системы измерения экспозиции нетривиальна. Каждый объектив имеет на своем переднем кольце чувствительный элемент CdS, угол приема которого, соответствует. Идея не новая, компания Fuji использовала данное решение в 1972 году на Fujica 670 и 690 Professional, но у Fujifilm экспонометр был установлен сбоку на объектив, с правой стороны, это сильно увеличило габариты фотоаппарата, на вид подобная компановка очень громоздкая.
Объективы Zenzanon V подразумевали наличие светочувствительного приемника, при этом передача результатов измерений в тушку должна была осуществляется с помощью электрических контактных площадок, установленных на байонете объектива и в корпусе камеры. Измерения направляются в центральную систему определения экспозиции, которая учитывает параметры экспозиции, диафрагму и чувствительность, для расчета времени выдержки. Значение диафрагмы от объектива также должно было передаваться через контактные площадки, а значение чувствительности пленки должна была устанавливаться с помощью колесика, расположенного под рычагом обратной перемотки, предполагалось отображение чувствительности фотопленки от 25 до 1600 ASA. Выбранная автоматикой скорость (или отображаемая на стволе скоростей ручного адаптера) передается на затвор-диафрагму, устанавливаемую на каждый объектив Zenzanon V.
Корпуса VX-1 и VX-2 были оснащены кнопкой для запоминания экспозиции, расположенной на задней панели. Это было огромным плюсом для пленочных камер в то время. Диапазон работы экспозамера от EV 2 до EV 17 на чувствительности 100 ASA.
Камера предполагала наличие “своего” 4х лепесткового байонета, подобного байонету Leica M. При смене объектива выдвигалась защитная шторка, которая не позволяла засвечивать текущий кадр.
Для системы предполагалось изначально было спроектировано три объектива. Стандартный объектив Zenzanon V 40mm f/2,8, теле объектив Zenzanon V 85mm f/4,5 и широкоугольный объектив Zenzanon V 28mm f/2,8, который должен был использоваться в комплекте с видоискателем. При использовании фильтров коррекция экспозиции не требовалась, так как светоприемник был вмонтирован в оправу объектива.
Модель Bronica VX-1 была оснащена классическим дальномером с увеличением в 0,56 раза подобно дальномеру Leica M4-2. Конечно в видоискателе были реализованы кадрирующие рамки для каждого из объективов, коррекция параллакса осуществлялась автоматически.
Модель Bronica VX-2 была оснащена улучшенным дальномером с увеличением в 0,7 раза без искажений, это была собственная разработка компании. Никому из пришедших на “ТУ” выставку Фотокина не удалось подержать в руках камеры, поэтому остается очень много вопросов к камерам сегодня. Известно также, что видоискатель имел в левой части шкалу выдержек со светодиодным дисплеем отображающий значения от 2 секунд до 1/500 секунды с отметками увеличения и уменьшения экспозиции вверху и внизу шкалы. Он также был оснащен светодиодным индикатором зарядки вспышки Bronica V1700 и отображения правильной экспозиции вспышки.
Только дальномер отличал Бронику VX-2 от Броники VX-1. В остальном камеры были идентичны.
Вспышка Bronica V 1700 - это небольшая вспышка (NG 17 в метре), предназначенная для установки на камеры VX-1 и VX-2. Вспышка прикручивалась к тушке слева, такое же крепление вспышки имеет фотоаппарат Olympus XA. Набор электрических контактов передавал на вспышку параметры экспозиции : диафрагма, отображаемая на объективе чувствительность пленки, расстояние фокусировки. Вспышка объединяет анализировала эти параметры для обеспечения нужного импульса. Если отображаемые параметры превышали рабочие пределы, то индикатор в видоискателе сигнализировал оператору об их превышении.
Синхронизация со вспышкой производилась на всех скоростях затвора и при любом значении диафрагмы.
Ручной адаптер выдержек позволял работать камерам Bronica VX-1 и VX-2 в ручном или полуавтоматическом режиме. Он крепиkся с левой стороны корпуса с помощью винта. Данный адаптер имел электрическую связь с помощью 6 контактов. Значение выдержки можно было выбрать из 11 стандартных значений в диапазоне от 2 С до 1/500с, а также можно было выбрать режим “A”. В видоскателе при этом отборажалось два значение выдержек, выбранная на адаптере и “правильна” при замере экспозиции.
Ниже приведены краткие технические характеристики:
• Электронный таймер автоспуска, светодиод которого расположен на передней части корпуса слева, он скрыт переключателем включения, пока не сипользуется.
• Защита от случайного спуска затвора.
• Питание осуществлялось двумя батарейками из оксида серебра типа EPX 76 (1,55v каждая), которые располагались в углублении в правой части корпуса.
• Лентопротяжка осуществлялась рычагом, простой рубленной формы.
• Диапазон выдержек от 2 до 1/500с
• Диапазон устанавливаемых значений ISO для осуществления замера от 25 до 1600 ASA
Ниже приведена страница из Датского журнала, в котором речь ведется о представленных на Photokina моделях VX-1/VX-2, при этом в статье приведены фотографии совершенно другой камеры, Bronica VX-300 со вспышкой VX-305. Конечно, вопросов после обнаружения данной заметки стало ещё больше, чем ответов... Журналы о фототехнике всего мира 1980 и 1981 годов писали о революционном детище компании Bronica.
Большое количество журналов начала 80х годов писала про новые узкопленочные дальномерки от Bronica. Даже приводились снимки камер, объективов и вспышек. Возможно сами картинки камер предоставлял производитель. Но если присмотреться, то и камеры, и объективы, и вспышки отличаются от журнала к журналу, от статьи к статье. А это может означать только одно, работа над камерами велась достаточно активно. Осталось только найти тех, кому посчастливилось оставить данные разработки у себя в коллекции.
! Друзья, если вы увидели, что я где-то допустил неточность, то напишите мне об этом! Если вы обладаете иностранными журналами о фототехнике 1980-1981 годов, то буду очень признателен, если вы проверите наличие в них информации про Bronica VX, напишите мне на электронную почту, если нашли нечто подобное! Заранее благодарен!